Основная информация

Кызылырмак - это водная артерия, несущая жизнь анатолийской степи, ее цветам, насекомым, людям и земле. Эта, с многочисленными притоками, река, растянувшаяся на 1355 км, является самой длинной рекой Турции. Она описывает
широкую дугу в центральной части страны длиной около 1300 км, впадает в Черное море.

На северо–востоке Анатолии она поднимается на гору Кызыл и пополняется за счет многочисленных ручьев, впадающих в нее с места, где она начинается, в области Сивас. В провинции Кайсери она принимает свой настоящий объем и продолжает поглощать свои притоки, на западе Кызылырмак протекает мимо городов и селений.

Дельта Кызылырмака, с многочисленными озерами, большими и маленькими, является одним из важнейших в Турции мест поселения птиц. Турецкое название Красная река получила из–за цвета воды, тогда как в античности Кызылырмак назывался Халис (Halys), что означает «соленая вода».


Спортивный сплав возможен на участке длиной около 400 км, который начинается в Хафике и заканчивается в районе небольшого озера ниже Гюмушкента.


Основная часть порогов начинается в 50 км ниже Сиваса и заканчивается у моста в районе Чайыралан-Гемерек, но есть локальные пороги и ниже этого моста. Иногда встречаются запруды. Летом мало воды, грязновато, пить из реки не рекомендуется.


Что касается сплава в районе Кайсери, то на протяжении примерно восьми километров по течению реки не встречается ни одного большого города. Из–за различий в высоте над уровнем моря в этой части Кайсери течение реки вялое, иногда кажется, будто это озеро. Но это спокойствие обманчиво.


Вид долины Красной реки часто меняется из-за сменяющейся геологической структуры местности. Не достигая моста Фелахие, река течет сквозь высокие холмы и узкие ущелья, но за мостом пейзаж начинается область вулканической породы. Здесь река протекает сквозь цепь остатков извержений горы Эрджияс, вулкана, который создал этот уникальный пейзаж. Цвет базальтовых скал постоянно меняется, особенно при полуденном свете, создавая захватывающий эффект. Красный цвет реки сменяется малиновым из-за отражающихся в воде скал.


По течению Кызылырмак расположено множество исторических мостов и, путешествуя, можно проплывать под полуразрушенным мостом близ Чукура (Cukur), можно увидеть мосты Чокгоз и Текгоз. Последний был построен в правление Рукнеддина Сулеймана Шаха, сына Селика, правителя, Султана Иззеддина Килик Арслана II, в 1202 году.

Чокгез, второй мост, построенный при правлении Селика, используется до сих пор. Мост имеет не менее 15 арок, и название Чокгоз (Многоарочный). За этим мостом река делает крутой изгиб, дальше следуют отвесные скалы.

У Чукура, на высокой крутой скале, возвышающейся над рекой, разместилась, словно орлиное гнездо, устрашающая крепость Зирха (Zirha).


После Хиркакоя (Hirkakoy) находится огромный деревянный мост длиной около 150 м, по нему спокойно проезжают машины. Этот мост прекрасно гармонирует с рекой, подчеркивая ее красоту.

Красная река оживляет земли, сквозь которые она протекает. Там, где долина хоть немного расширяется, крестьяне пользуются преимуществами плодородной почвы. Там, где долина переходит в равнину, на несколько километров тянутся деревни. Там, где Кызылырмак далеко от деревень, лежит сухая бесплодная степь.

Горящие туры в Турцию

Merhaba

Инжекум-Аланья 221 $

Заезд:8 мая

На:7 ночей

Отель: Merhaba 2

Питание:AI

Подробнее
Kleopatra Alis Hotel Ex Kleopatra West

Инжекум-Аланья 89 $

Заезд:26 января

На:8 ночей

Питание:RO

Подробнее
Belkon Club Hotel

Белек 131 $

Заезд:28 января

На:7 ночей

Отель: Belkon Club Hotel 4

Питание:BB

Подробнее
Все горящие туры в Турцию

Отзывы об этом месте: Написать отзыв